Zutaten für 10 Zimtschnecken
Für den Teig | |
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200 g | Speisequark |
1 | Ei |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
50 ml | Milch |
400 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100 ml | Pflanzenöl |
Für die Füllung | |
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100 g | weiche Butter |
70 g | Zucker |
3 Tl | Zimt |
Für die Deko | |
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70 g | Frischkäse |
1 El | weiche Butter |
etwas | Zimt |
Zubereitung der Kanelbullar
1. | Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. |
2. | Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Milch und dem Ei vermengen. |
3. | In einer zweiten Schüssel die übrigen trockenen Teigzutaten vermischen. |
4. | Jetzt die Mischung in die erste Schüssel geben. |
5. | Alles gut verrühren. |
6. | Noch das Öl dazugeben und mit dem Rest vermengen, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. |
7. |
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen, bis eine Dicke von etwa einem Zentimeter gegeben ist. |
8. | Die Butter aufschlagen und Zucker und Zimt einrieseln lassen. |
9. | Mit einem Pinsel die Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. |
10. | Den Teig nun der Länge nach aufrollen und dann in einen Zentimeter dicke Schnecken schneiden. |
11. | Backblech mit Backpapier auslegen. |
12. | Schnecken für 25 Minuten im Ofen backen. |
13. | Währenddessen die Glasur vorbereiten: |
14. | Frischkäse, Butter und Puderzucker aufschlagen und die
Zimtschnecken damit verzieren sobald sie fertig und lauwarm abgekühlt sind. |
15. | Zur Deko bei Bedarf noch etwas Zimt darüber steuen. |
Schwedischen Klassiker in neuem Gewand:
Diese Zimtschnecken werden nicht mit Hefe zubereitet.
Der Teig wird aus Quark und Öl hergestellt.
Die Zimtschnecken schmecken mindestens so gut wie das Original.
In Schweden serviert man die Schnecken gerne schon zum Frühstück!
Zimtschnecken sind der typisch schwedische Beitrag auf der Kaffeetafel.
Im Jahr 1920 tauchte die Zimtschnecke zum ersten Mal in Schweden auf den Tellern auf.
In den Nachkriegsjahren wurde sie so richtig populär und ist nicht mehr wegzudenken.