Rezept für eine Auflaufform Durchmesser: 24 cm
Kühlzeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für die Sacher Torte
FÜR DEN SCHOKOLADENTEIG | |
---|---|
130 g | dunkle Schokoladen-Kuvertüre (min. 55% Kakaoanteil) |
1 | |
150 g | |
100g | Puderzucker |
6 | Eier |
100 g | Zucker |
140 g | Weizenmehl |
Weitere Zutaten für die Torte
Weiterhin wird benötigt | |
---|---|
Fett und Mehl für die Backform | |
200 g | Marillenmarmelade |
200 g | Zucker |
150 g | dunkle Schokoladenkuvertüre (min. 55% Kakaoanteil) |
1/2 TL | Ungesüßtes Schlagsahne zum Garnieren |
Zubereitung der Sachertorte
1. | Backofen auf 170°C vorheizen. |
2. | Den Boden der Springform (24 cm ) mit Backpapier, Fett und
den Seiten auslegen und mit etwas Mehl bestäuben. |
3. | Für den Schokoladenteig die Kuvertüre über einem
Heißwasserbad schmelzen und sie anschließend etwas abkühlen
lassen. |
4. | Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. |
5. | Die aufgeweichte Butter mit Puderzucker und Vanillmark mit
einem Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz schaumig schlagen. |
6. | Die Eier trennen und das Eigelb einzeln in die Buttermasse
einrühren. |
7. |
Nun nach und nach die geschmolzene Kuvertüre hinzufügen. |
8. | Das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen, und auf die
Butter-Schokoladen-Mischung aufbringen. |
9. | Das Mehl unterheben und Eiweiß verquirlen. |
10. | Die Mischung in eine Springform (24 cm) geben, die Oberseite
glatt streichen und 10 bis 15 Minuten im Ofen (Mitte) backen,
wobei die Ofentür eine Fingerbreite aufbleibt. |
11. | Dann den Ofen schließen und den Kuchen noch ca. 50 Minuten
backen. |
12. | Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lösen Sie die Seiten
der Springform. |
13. | Den Kuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Kuchengestell legen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. |
14. | Erst dann das Backpapier abziehen, den Kuchen umdrehen und
auf dem Kuchenrost abkühlen lassen. |
15. | Den Kuchen horizontal halbieren. |
16. | Die Marmelade erwärmen und umrühren, bis sie glatt ist. |
17. | Die Oberseite der beiden Kuchenhälften und die Seiten des
Kuchens mit der Marmelade bestreichen und übereinander
schieben. |
18. | Für die Herstellung der Glasur den Streuzucker in einen Topf
mit 125 ml Wasser geben und bei starker Hitze ca. 5 Minuten
kochen lassen. Den Zuckersirup vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Kuvertüre grob zerkleinern. Die Konvertüre nach und nach in den Sirup geben und umrühren. Solange bis eine dicke Flüssigkeit vorhanden ist. |
19. | Die gesamte lauwarme Glasur auf
einmal über die Oberfläche des Kuchens geben und mit einer
Palette schnell verteilen. Lassen Sie die Glasur einige Stunden aushärten. Die Sachertorte mit ungesüßtem Schlagsahne garniert servieren oder verschenken. |
|
|
Achtung
!
Testen Sie ob die Glasur die richtige KONSISTENZ hat !
Etwas von der Glasur über einen Holzkochlöffel laufen lassen.
Er sollte nun mit einer ca. 4 mm dicken Glasurschicht abgedeckt
werden.
Wenn die Glasur zu dick ist, giebt man ein paar Tropfen
Zuckersirup hinzu, um sie zu verdünnen.
Dazu lösen Sie den restlichen Zucker im Topf mit etwas heißem
Wasser.
Darauf achten dass die Glasur nicht zu heiß wird.
Sonst wird sie beim Abkühlen stumpf und glänzt nicht.
Die Sachertorte ist eine Schokoladentorte aus Sachermasse mit Marillenmarmelade und Schokoladenglasur.
Sie gilt als eine Spezialität der Wiener Küche und ist als diese im Register der Traditionellen Lebensmittel eingetragen.
Die Torte besteht aus einer Sachermasse. Die Bezeichnung
„Sachertorte“ ist kein geschütztes Warenzeichen und wird von
zahlreichen Konditoren sowie in Rezeptsammlungen verwendet.
Aus diesem Grund gibt es auch kein einzelnes verbindliches
Rezept, sondern es sind unterschiedliche Rezepte im Umlauf!
Die Original Sacher-Torte ist die wohl berühmteste Torte aller Zeiten und das Ergebnis mehrerer glücklicher Zufälle.
1832 erwartete der österreichische Staatskanzler Fürst Klemens Wenzel von Metternich Gäste und wies sein Küchenpersonal an, für diesen Anlass ein besonderes Dessert zu kreieren.
Am Tag der Veranstaltung war der Koch jedoch krank und so fiel die heikle Aufgabe, „das Dessert des Abends“ zu zaubern, auf den 16-jährigen Kochlehrling Franz Sacher.
„Dass er mir aber keine Schand’ macht, heut’ Abend!“, sagte Prinz Metternich zu dem Schüler noch auf dem Weg in die Küche.
Franz Sacher wusste, dass dies eine einmalige Gelegenheit für ihn war und schuf somit die Ikone aller Desserts: Die Original Sacher-Torte.
Diese muss ausgezeichnet geschmeckt haben, denn seit diesem Tag galt die Torte als „vorzeigbar am Hof“ und stand regelmäßig auf der Speisekarte des kaiserlichen Hofes.