Mikado Geschenkezauber
Grundrezept für feines Butter-Spritzgebäckt

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Feines
Butter Weihnachts Spritzgebäck
Rezepte von Mikado Geschenkezauber
.

Butter-Spritzgebäck lässt sich nicht nur schnell und einfach backen.

Spritzgebäck kann sehr gut variieren werden und wunderbar auf dem Plätzchenteller präsentieren werden.

Unser Rezept für einfaches Butter-Spritzgebäck ist gelingsicher.

Das zarte Weihnachtsgebäck kann mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss, Mandeln, Pistazien, Schokostreuseln, Zuckerperlen oder usw. verziert werden.


Du kannst für das Spritzen der Kekse entweder einen Fleischwolf nehmen oder einen Spritzbeutel.

Teig:

Menge Zutaten für 30 Portionen
500 g
Mehl
250 g
Butter
150 g
Zucker
1
großes Ei
1 Päckchen
Vanillinzucker
1 TL
Zitronenschalen Abrieb
200 g
Kuvertüre dunkel
1
Prise Salz


Achtung:
Den Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze 180°
Auf mittlerer Schiene 10 Min. backen

Zubereitung:


Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl, die kalte Butter in Stückchen, den Zucker, das Salz, Vanillezucker, die fein geriebene Bio-Zitronenschale und die Eier in eine Schüssel.
2.
Mit dem Teighaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig kneten.
3.
Den Teig abgedeckt für 1 h in den Kühlschrank.
4.
Den Teig danach nur noch einmal sehr kurz durchkneten und in einen Spritzbeutel mit großer Tülle oder den Fleischwolf füllen.
5.
Ein oder mehrere Backbleche vorbereiten und mit Backpapier auslegen.
6.
Backofen etwa 3 Minuten vor dem Backen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
7.
Mit dem Fleischwolf: Drehe den Teig durch den Wolf und die entstehenden länglichen Plätzchen in ca. 8 cm Abstand teilen.
8.
Mit dem Spritzbeutel: Den Teig in verschiedene Formen mit Abstand auf das Backpapier spritzen.
9.
Spritzgebäck für 10 Minuten gebacken.
10.
Dann die Blechen rausnehmen und abkühlen lassen.
11.
In der Zwischenzeit wird die Kuvertüre vorbereitet.
12.
Die Schokoladenblöcke klein hacken und in eine kleine Metallschüssel oder kleinen Topf geben.
13.
Diesen Topf in einen größeren Topf der etwa ⅔ in mit Wasser gefüllt ist stellen.
14.
Den großen Topf sanft erhitzen nun schmilz die darin hängende Kuvertüre die dabei langsam umberührt wird, wenn sie glänzt, ist sie bereit.
15.
Wenn es schneller gehen soll, kann man sie auch in der Mikrowelle schmelzen.
16.
Jetzt wird das abgekühlte Spritzgebäck mit der Kuvertüre verziert.
17.
Die Enden vom Gebäck hineindippen, kleine Linien zeichnen oder Kleckse darauf machen.
18.
Die Gebäckstücke zum Abkühlen wieder auf das kalte Backbleck oder ein Gitter ablegen.


Tipps zum Rezept

Verarbeite die Butter unbedingt kühlschrankkalt, denn sonst verlaufen die Plätzchen später beim Backen.
Wenn der Teig zu warm ist wird er brüchig.

Sollte der Teig für Ihre Plätzchen zu weich sein, können Sie etwas Mehl hinzugeben.
Falls der Teig zu fest ist, fügen Sie etwas weiche Butter hinzu.

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Spritzgebäck Teig?


Spritzgebäck gehört zum Mürbegebäck. Butter, Mehl, Zucker, ein Ei und etwas Salz – mehr braucht es für einen Mürbeteig nicht.

Damit der Teig weich bleibt, sollte das Mehl erst ganz zum Schluss nur kurz untergehoben werden.
Beim Mürbeteigen ist eine zügige Verarbeitung wichtig.

Die Zutaten zügig mit einem Handrührgerät vermengen und anschließend nur noch kurz mit den Händen kneten.
Den Teig vor dem Backen für eine Stunde als Kugel in den Kühlschrank legen und ihn dann zügig auf das Backblech bringen.



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