Das würzige Weihnachtsgebäck ist auch als Pfeffer- oder Honigkuchen bekannt.
Der Lebkuchenteig für Plätzchen ist recht einfach gemacht, doch dann braucht es etwas Geduld. Denn je länger die Masse ruht, umso lockerer wird sie.
Erst recht, da Sie Lebkuchen dank unseres Rezepts problemlos selber machen können, da Selbstgemachtes bekanntlich immer am leckersten schmeckt. Mit einem Mix von süßer und würziger Aromen schmeckt alles noch ein kleines Stück besser.
Teig:
Menge | Zutaten für 10 Portionen |
---|---|
220 g |
Honig |
100 g |
Zucker |
80 g |
Butter |
280 g |
Mehl |
250 g |
Mandeln, fein gemahlen |
1 EL |
Lebkuchengewürz |
0.5 Pk |
Backpulver |
5 g |
Pottasche |
Zubereitung:
Zubereitungsschritte | |
---|---|
1. |
Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben. |
2. |
Unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker
vollständig gelöst hat |
3. |
In eine Schüssel zum Abkühlen umfüllen. |
4. |
Mehl, Mandeln, Gewürze , Pottasche und Backpulver in einer
Schüssel mischen. |
5. |
Die Honigmasse dazu geben und alles mit den Knethaken des
Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten. |
6. |
Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen und in
Frischhaltefolie wickeln. |
7. |
Mind. 4 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann erst
zu Plätzchen weiterverarbeiten. |
8. |
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen
und Plätzchen ausstechen. |
9. |
Backblech mit Backpapier auslegen. |
10. |
Dann im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150
°C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. |
11. |
Die Lebkuchen auskühlen lasse und nach Belieben verzieren. |
12. |
Meistens wird Zuckerguss oder Schokolade genommen. |
Denn je länger
die Masse ruht, umso lockerer wird sie.
Der Lebkuchen wird dunkler wenn man einen
halben EL Backkakao in den Teig gibt.
Lebkuchenrezepte gehört seit Jahren
zum absoluten Standard-Repertoire in der Weihnachtsbäckerei.
Lebkuchen ist seit Jahren besonders unter dem geschützten Begriff "Original Nürnberger Lebkuchen" bekannt.
Mit den einzigartigen Lebkuchen Leckereien kann man das gesamte
Jahr über Freude bereiten.
Denn wir wissen, dass nur die besten Lebkuchen Freude beim
Genießen oder Verschenken machen.
Was gibt es schöneres als z.B. ein Lebkuchen bei einer schönen
leckeren Tasse Kaffee zu genießen.
Schenke Freude mit selbst gemachten Kuchen,
Likör, Marmelade, Gewürzmischungen und Co.
Über selbst gemachte Geschenke aus der Küche freut sich jeder!